Бесплатная доставка по Москве и Санкт Петербургу

Из чего сделан ваш Коврики для йоги?


Йога коврик является обязательным атрибутом для любого человека, который занимается йогой. Причем это важно, как для людей, тренирующихся в фитнес клубах, так и для тех, кто делает это дома. В настоящее время существует большой выбор ковриков, причем это касается не только дизайна, но и материалов.

Рассмотрим несколько вариантов современных покрытий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые следует принимать во внимание при выборе. Эта статья основывается на нашем более чем 15-ти летнем опыте практики йоги и тестировании сотен различных ковриков. Кроме того, мы во многом опираемся на мнение авторитетных йога инструкторов, с которыми уже много лет активно сотрудничаем.

Стоит отметить, что мат должен иметь ряд качеств, благодаря которым можно достигнуть максимального удобства и комфорта при выполнении асан. К примеру, коврик должен быть не скользким, причем это касается, как стороны, которая лежит на полу, так и той, что соприкасается с телом, быть достаточно упругим, мягким, но при этом плотным, чтобы не чувствовать жесткую поверхность пола и т.д.

Существуют различные размеры ковриков, но в большинстве случаев используется определенный стандарт: около 180 см в длину и 60 см в ширину. При этом толщина может отличаться и находиться в диапазоне от 1,5 до 6 мм. Более толстые модели не позволят выполнять балансирующие асаны по причине сниженной устойчивости.

В настоящее время встречаются коврики для йоги, выполненные из разных видов материала. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о чем будет сказано ниже.

ЭВА (EVA) - этиленвинилацетат
Коврик для йоги из EVA Наиболее простыми и недорогими являются коврики из материала ЭВА, которые в народе ещё называют "пенка". Такие коврики изготавливаются из современного полимера – этиленвинилацетата, отсюда и название материала. Коврики ЭВА не вызывают аллергии, легкие, компактные и удобные для переноски. За счет пористой структуры такие коврики достаточно мягкие и удобные для занятий. Кроме того, это самый бюджетный вариант коврика. Из минусов можно отметить скользкую поверхность, быструю изнашиваемость и не самый качественный синтетический материал. Йогой заниматься на таком коврике неудобно из-за низкого трения (скользкости), а от интенсивных занятий материал быстро придет в негодность. Из-за особенностей материала коврики из ЭВА могут иметь неприятный запах, но обычно он быстро выветривается. Однозначно для йоги эти коврики не подходят.

ПВХ (PVC) - поливинилхлорид

Коврик для йоги из ПВХ Далее идут коврики из материала ПВХ. ПВХ или поливинилхлорид является одним из самых популярных материалов для изготовления ковриков. Если сравнивать с материалом ЭВА, то они более прочные и износоустойчивые, поэтому больше подходят для долгосрочных целей. Современные коврики из ПВХ достаточно упругие, мягкие и плотные, а вот антискользящие свойства у этого материала сильно зависят от производителя и той технологии, которую он использует. По типу ковриков из этого материала можно разделить на обычные коврики и коврики из плотного ПВХ (HD PVC). Коврики из ПВХ повышенной плотности более упругие и долговечные. Те, которые произведены в Европе (в основном в Германии), отличаются большей эластичностью, не скользкостью и долговечностью. Цена у ковриков ПВХ не такая бюджетная, как у ЭВА ковриков, но и качество их значительно выше.

ТПЭ (TPE) - термопластичный эластомер

Коврик для йоги из TPEБолее профессиональными являются коврики из термопластичного эластомера (TPE). Такой коврик идеально подходит для йоги, поскольку обладает антискользящими свойствами, сохраняет форму, имеет плотную и упругую структуру. Коврики из термопластичного эластомера эластичные и мягкие, очень приятные на ощупь, они не выгорают на солнце и устойчивы к распространению бактерий. К минусам можно отнести то, что при соприкосновении с влагой, они становятся достаточно скользкими.

Каучук (Rubber) - резина

коврик для йоги из каучука Ну и наконец наиболее качественным и профессиональным выбором будут коврики из натурального каучука. Они практически идеально подходят для занятий йогой, они обеспечивают великолепное сцепление с телом, поэтому человек не будет скользить даже влажными руками и ногами. Коврик из натурального каучука приятен на ощупь, не имеет химических запахов и не содержит токсинов, тяжелых металлов и красителей. К минусам относится в первую очередь высокая стоимость, а также меньшая долговечность по сравнению с ковриками, сделанными из искусственных материалов.

Пробка

hatha2.jpg

Из пробки делают тонкий верхний слой коврика, при этом нижний слой, который расстилается на полу, может быть из различных материалов – натурального каучука, ТПЕ или ПВХ. Пробковый коврик не армируется сеткой, так как сам пробковый слой хорошо удерживает коврик от растяжения. Пробка очень «теплый» натуральный материал, на нём комфортно выполнять асаны, он имеет достаточное трение. Кроме того, на пробке легко печатаются рисунки, они выглядят немного блеклыми, естественными и немного похожими на тату. Пробка – достаточно прочный материал, но боится заломов. Если пробка треснула, то нужно просто аккуратно заклеить разрыв любым клеем для дерева и подержать в развернутом состоянии пока клей не схватится. В остальном это достаточно износоустойчивое покрытие, которое требует минимального, но регулярного ухода. Конечно, очистка коврика производится только вручную.


Полиуретан (ПУ)

коврик для йоги из полиуретана.

Использование ПУ это сравнительно недавний тренд в изготовлении йога ковриков. Но очень успешный и перспективный. Дело в таких важных свойствах полиуретана как гигиеничность, прочность, отличное сцепление, яркие расцветки.Полиуретан обладает отличным сухим трением, но неплохо держит и вспотевшие ладони. Как правило, это коврики высшей ценовой категории. Качество сцепления ПУ очень сильно зависит от того нанесен ли на него принт. Некоторые технологии печати на не впитывающих поверхностях подразумевают нанесение особого грунта, который может «убить» любое сцепление. Поэтому будьте внимательными при покупке полиуретанового коврика с принтом, обязательно его протестируйте. Кроме того, полиуретан на недорогих ковриках бывает плохого качества, тонкий. Это неизбежно скажется на прочности коврика, так как коврик с ПУ покрытием не имеет армирующей сетки.

PER (Polymer Enviromental Resin)

коврик для йоги PER

PER - это современный вспененный материал, похожий на ПВХ, но более экологичный. Технология его производства не наносит вреда окружающей среде и вашему здоровью. Этот материал не содержит фталаты, диоксины и другие токсичные добавки или тяжелые металлы. Коврики сделанные из PER не содержат латекса. Практически не имеют запаха. Они отличаются более упругой структурой и имеют немного лучшее трение, чем ПВХ коврики. Часто используется в сочетании с джутовым армированием. Как правило, они попадают в среднюю или высокую ценовую категорию в зависимости от своей плотности.

Микрофибра

Коврик для йоги микрофибра

Главная особенность микрофибры как покрытия для йога-коврика – это возможность наносить на нее качественные цветные рисунки. Принтованный коврик с мягкой тканой поверхностью выглядит эффектно. Но, увы, это самое скользкое покрытие из возможных. Сухое трение на микрофибре минимальное и надо быть готовым к повышенным нагрузкам при выполнении асан с упором. Чем сильнее вспотеют ваши ладони и стопы, тем лучше становится трение и этот коврик мы рекомендуем скорее для «горячих» видов йоги, чем для спокойной классики. Коврик достаточно прочный, как правило, это покрытие наносится на каучуковый нижний слой. Мы бы рекомендовали вместо коврика использовать специальное полотенце из микрофибры, которое стелется на любой йога коврик в студии или дома. В таком случае не возникает никаких проблем с его регулярной стиркой, оно занимает мало места и легко переносится в обычной сумке.

Джут

Джут это очень износоустойчивый натуральный материал, джутовую сетку обычно «впаивают» в верхнюю поверхность каучукового йога мата для придания ему прочности и в целях армирования. Сетка не препятствует качественному сцеплению и не дает коврику тянуться под нагрузкой. Кроме того, такой коврик выглядит необычно и эффектно.

Хлопок

До того, как возникла индустрия изготовления йога ковриков из вспененных материалов, люди занимались на обычных хлопковых циновках. Многие и сейчас предпочитают именно хлопковый коврик, но он должен обладать некоторыми особенностями. Во-первых, он должен быть толстым. Именно толщина препятствует заворачиванию, сминанию циновки в процессе практики. Кроме того, следует иметь в виду, что хлопок довольно скользкое полотно. Поэтому нити должны быть крупными, чтобы ладони не скользили благодаря рифлению ткани. Следует учесть, что грубая хлопковая нить довольно жесткая и может вызывать неприятные ощущения в упорах на ладони или колени. В остальном это, наверное, самый экологичный материал из всех рассмотренных выше и если вас не смущают его недостатки, то приобретайте именно его. Кроме того, он выглядит очень аутентично!


Коврики для йоги - материал

Возврат к списку