Бесплатная доставка по Москве и Санкт Петербургу

Коврики с принтами – иметь или не иметь?


25.10.2018

Йога-коврик с принтом

Коврик для йоги для многих не только функциональный атрибут практики, но и модный аксессуар. А значит должен не только обеспечивать комфорт и безопасность занятий, но и отражать личность своего владельца. А зачастую и говорить о его стиле и вкусе. Как говорится, во-первых, это красиво. В последнее время в продаже появляется все больше ковриков с нанесенным рисунком – монохромным или многоцветным. Давайте посмотрим более пристально на разнообразие так называемых дизайнерских йога-матов и попробуем понять, что мы приобретем или потеряем, выбрав коврик с принтом.

Какие бывают технологии нанесения
Йога-коврик с принтом Самое простое – напечатать рисунок на специальном принтере. Для этого годятся коврики со специальным покрытием – обычно это микрофибра, полиуретан либо дешевый ПВХ. Рисунок получается красочный, многоцветный, достаточно устойчивый. Увы, такие коврики становятся скользкими после обработки. И сколько бы ни уверяли вас продавцы, что как только микрофибровый коврик намокнет от пота, его сцепление повысится, на практике все иначе.Нужно выжать из себя литры влаги и распределить ее в местах упора рук и ног чтобы это случилось.
Сама технология струйной печати подразумевает нанесение специальной подложки под чернила чтобы они прочно закрепились на коврике.И именно это делает коврик скользким.
Йога-коврик с принтом Следующий вариант – нанесение картинки методом шелкографии. Этим же способом наносят большинство принтов на футболки. Используется специальная дорогая краска. Как правило, принт наносят в один цвет. Если рисунок побран таким образом, что его немного в местах обычных упоров ладоней и стоп – это правильно. Коврик не теряет в трении. Метод шелкографии подразумевает достаточно крупный тираж, поэтому разнообразие принтов небольшое. Но, проигрывая в разнообразии, вы выигрываете в качестве. Этот метод, как правило, используется для дорогих ПВХ ковриков.
Йога-коврик с прикольным принтом Третий способ нанести рисунок на коврик для йоги – лазерная гравировка. Это дорогой метод и его используют для топовых каучуковых матов или йога матов с ПУ покрытием. Конечно, таким образом нельзя нанести цветной рисунок. Стоимость лазерной обработки также накладывает ограничения и на сложность рисунка. Поэтому этот способ годится для нанесения разметки или простого геометрического узора. Но зато липкость и качество коврик остаются неизменно высокими.
Какой дизайнерский коврик выбрать?
Конечно, во многом это вопрос вкуса. Но важна и цель приобретения. Если вы хотите яркие фото в Инстаграм – покупайте красочный коврик, который оживит кадр. Но скорее всего, для занятий йогой этот коврик будет малопригоден. Если во главу угла ставится качество практики, то остановитесь на ковриках с одноцветным рисунком, который не заполняет всю поверхность, а оставляет максимально свободными участки, где располагаются ладони и стопы в таких асанах, как «Шванасана» или «Триконасана».
Следует учесть еще один фактор – красочный рисунок может отвлекать от практики. Простой одноцветный коврик как бы растворяется в поле зрения и ничто вас не отвлекает от самого главного, ради чего вы начали заниматься йогой.

И последнее замечание. Увы, но со временем рисунок начинает надоедать. И, приобретя коврик в принтом, готовьтесь к следующей покупке…

Возврат к списку