Бесплатная доставка по Москве и Санкт Петербургу

Выбираем коврик для Аштанга-Виньяса йоги


06.11.2018
Аштанга Виньяса йога относится к динамическим, интенсивным видам практики. В ней есть много элементов с прыжками, динамическим равновесием наряду со статическими асанами. Повышенные нагрузки, большой диапазон перемещений задает определенные требования к йога мату.
Давайте сформулируем эти требования и попробуем подобрать конкретные модели для этого вида йоги.

  1. Износоустойчивость. Наверное, это самая интенсивная практика. Часто ладони, стопы ставятся в динамике, иногда с небольшим проскальзыванием и доработкой до правильного положения из промежуточного. Если вы имеете большой вес, то это требование становится одним из важнейших. Старайтесь сразу ставить стопы в правильную позицию, это не только сэкономит вашу энергию, но и сбережет коврик.
  2. Сцепление. Обращайте внимание на трение коврика при влажных ладонях – интенсивная практика приводит к повышенному потоотделению. Коврик не должен терять липкие свойства при намокании, но и сухое трение у него должно быть на высоте. Поскользнувшись в сложной асане можно легко получить травму. Поэтому перед покупкой расспросите продавцов, как поведет себя коврик при вспотевших ладонях.
  3. Растяжение под нагрузкой. Для практики Аштанга йоги подходят только хорошо армированные коврики. Не допускается использование дешевых ковриков из EVA или туристических пенок. Они тянутся при упорах, не держат асану, могут порваться.
  4. Гигиеничность. Если вы пропотели в одежде, вы отправите ее в стирку. Также следует заботиться и о йога коврике. Конечно, это не означает, что его нужно после каждого занятия засовывать в стиральную машину. Но очистить коврик специальными средствами стоит. Для этих целей лучше подойдет мат с не впитывающей поверхностью. Или специальное покрытие, которое несложно постирать.
  5. Повышенная длина. Перемещение во время практики, пробросы ног во время выполнения виньяс требуют увеличенной длины коврика для йоги. Обычно это от 215 см до 250 см. Впрочем, при отточенной технике можно уложиться и в меньшие габариты - до 200 см. Но при стандартном 183 см коврике вы постоянно будете оказываться за его пределами, возможно, на не самом чистом полу в йога студии.
  6. И, наверное, последнее важное качество коврика для динамической практики – упругость. Гораздо комфортнее выполнять перемещения и прыжки, если под ногами плотная, но упругая поверхность. Такую упругость обеспечивают плотная вспененная структура и достаточная толщина йога мата, около 6 мм.
Мат для йоги Chandra Mat, отлично подходит для практики динамической аштанга-виньясы йоги Рассмотрим несколько ковриков, которые мы рекомендуем для Аштанга-Виньяса йоги.

Bodhi Chandra. Этот мат изготовлен из эко-ПВХ повышенной плотности, что обеспечивает выдающуюся износоустойчивость. Частое неглубокое рифление способствует хорошему трению. Толщина 6,5 мм и вспененная структура дают идеальную амортизацию. Длина 200 см для версии XL хорошо подходит для динамической йоги не сильно скажется на весе и габаритах. Гигиенические свойства на высоте, коврик достаточно протереть очищающей салфеткой, чтобы он стал как новый. Этот коврик специально создан для Аштанга-Виньяса йоги и мы его смело рекомендуем. За все эти преимущества приходится расплачиваться весом и стоимостью выше средней. Цвет – бескомпромиссно черный, традиционный для этого вида йоги.

Bodhi Rishikesh - коврик, идеально подходящий для практики аштанга-виньясы йоги
Bodhi Rishikesh. Это универсальный коврик, который выпускается в нескольких длинах. Нам подойдет длина 200 или 220 см. Сделан в Германии из ПВХ повышенной плотности, абсолютно гипоаллергенен. Коврик обладает неплохим сцеплением, но может допускать срывы в динамике при сильно влажных ладонях. Но это - обычное свойство любого мата из ПВХ. Отличную износоустойчивость и средний вес тоже можно записать в плюсы. Кроме того, его стоимость вас не разорит. Упругость средняя, 4,5 мм это уже на грани комфорта в прыжках и динамических упорах. Но зато вы можете выбрать себе любой из семи доступных цветов и приобрести мат повышенной ширины – 80 см.

Manduka Black Mat - коврик для Аштанга-виньясы йогиManduka Black Mat. Это классика Аштанга йоги, коврик который, собственно, и задал тренд на специальный мат для динамической практики. Отличная износоустойчивость, плотность и упругость, длина 215 см, неплохое сцепление – за эти свойства его заслуженно ценят любители Аштанга-Виньясы во всем мире. Толщина 6мм обеспечивает хорошую амортизацию. Коврик сделан из вспененного эко-ПВХ, гигиеничен. Недостатки: явно завышенная стоимость, большой вес и габариты. Цвет для этой длины только один, традиционно темно-серый, антрацит. Для улучшения сцепления этот мат рекомендуется перед первым использованием с силой протереть крупной солью, потом смыть ее водой. Чем больше и интенсивнее вы будете заниматься на этом мате,  тем мягче и лучше он становится. Впрочем, это относится ко всем коврикам, сделанным из плотного ПВХ.Хлопковый йога-коврик


Мы не стали рассматривать коврики, сделанные из натурального каучука. Во-первых, редко можно встретить резиновый йога мат длиной больше 185 см. А во-вторых, повышенное трение такого коврика может служить препятствием для практики Аштанга-Виньясы, не позволяя быстро подстроить асану под правильную форму. Кроме того, каучуковые маты имеют еще ряд недостатков применительно к этому виду практики – они не столь износоустойчивы и гигиеничны, дороги.

Немногие ортодоксы используют коврики-циновки, сделанные из хлопка. Но, на наш взгляд, это уже уровень практики экстра-класса, когда йог умеет сразу ставить тело в идеальную позицию и способен удерживать асану силой мышц, не надеясь на липкие свойства коврика. Чем хороша хлопковая циновка? Конечно, это 100% натуральное покрытие, ее легко носить с собой и можно стирать без всяких проблем.

Желаем вам достигнуть высот в этой непростой дисциплине, и пусть осознанно выбранный коврик станет вашим верным помощником!


Возврат к списку