Чем отличаются специальные коврики для йоги...


30 Июля 2010
Коврики для йоги OJASЕсли вы посетили несколько занятий по йоге и на практике убедились, чем отличаются специальные коврики для йоги. Однако чтобы выбрать и купить такой коврик следует знать основные характеристики и применение их на практике.

Основной показатель, которым должен обладать хороший коврик для йоги это, так называемая, липкость. Она обеспечивает хорошее сцепление с полом с одной стороны, а с другой руки и ноги человека не скользят, даже если он вспотеет. Действительно качественный коврик скользить не должен и это тем важнее, чем интенсивнее проходят занятия. Но у липкости есть и оборотная сторона. Как правило, такой коврик очень мягкий и способен быстро вытираться и приходить в негодность. Актуально это для ковриков из мягкой резины, а вот каучуковые гораздо лучше сочетают в себе липкость и долговечность.

Следующий показатель, которым должен обладать коврик для йоги – жесткость. Именно она гарантирует, что коврик не начнет растягиваться при нагрузках. Жесткость формируется при помощи внутреннего армирования коврика. В толще материала у всех обычных ковриков имеется сетчатый каркас. Именно он удерживает коврик от излишнего растяжения, а также дает дополнительные прочность и долговечность. Для уменьшения объема и веса делают также коврики неармированные, но они гораздо быстрее приходят в полную негодность.

Но долгая служба коврика все же не самое главное. Гораздо важнее удобство при выполнении упражнений. Для этого коврик для йоги должен иметь высокую гигроскопичность. Не секрет, что многие люди при физических нагрузках обильно потеют. Для того чтобы стекающий пот не создавал скользкой поверхности, коврик должен его впитывать. Это осуществляется тем лучше, чем рыхлее верхний слой изделия.

Все эти качества зависят и от исходных материалов, из которых изготовлен коврик. Характеристики их следует узнавать непосредственно при покупке. Поскольку многое зависит не только от материала, но и от способа производства. Зачастую произведенные с использованием новых технологий коврики более легкие и мягкие отличаются большей прочностью, чем более плотные и тяжелые, но устаревшие.

При покупке коврика следует не забывать о необходимой длине и ширине. Если коврик окажется мал, то это способно доставить много неприятных минут. Эстетические запросы могут быть удовлетворены самыми разными расцветками и рисунками изделий.

Возврат к списку