Нужен ли коврик для йоги и какой?


2 Августа 2010

Йога – это тренировка духа и тела, особая философия, сочетающая в себе разные начала. Занятия йогой невозможны без выполнения физических упражнений. Для обучения основам необходимо посещать занятия, а для особо упорных вполне возможно изучение по книгам. Йога тем и хороша, что не требует большого количества особого оборудования, но одна вещь должна быть обязательно. Это коврик для йоги. Кажется что в нем такого особенного? Но попробуйте все остальные варианты и убедитесь, что обычный половик или одеяло будут сильно скользить, коврик для ванной растягиваться, а туристическая пенка излишне пружинить под ногами. Ни одна из этих вещей не способна предоставить необходимые условия для занятий.

Как правило, коврики для йоги выпускаются с особым внутренним армированием, что позволяет им не сильно проминаться, сохранять форму, не растягиваться при сильных нагрузках и сохранять необходимые свойства долгое время. Особо следует обратить внимание на такую характеристику, как липкость. Это слово используется для характеристики сцепления человека с ковриком, а коврика с полом.

То, что для занятий требуется особый коврик, мы выяснили. Теперь посмотрим, нужен ли собственный. Если заниматься в специализированных центрах, то можно о коврике не беспокоиться. Но это верно только в том случае, если дома заниматься человек не собирается. А ведь многие упражнения требуют более частого повторения, чаще, чем проходят занятия. Другим вопросом является качество общих ковриков и их санитарное состояние. Но даже если они выглядят великолепно, то собственный коврик следует приобрести. Он будет настраивать на серьезную работу только своим видом.

Выбрать коврик для йоги не составит труда, даже при всем многообразии на современном рынке. Прежде всего, надо учитывать материал, из которого он изготовлен. Самые простые коврики делают из стандартного ПВХ. Но опытные люди стараются выбрать коврик для йоги из более экологически чистых материалов. Это может быть натуральный каучук. Мягкий и эластичный материал, который прекрасно окрашивается. Также распространены коврики из джутового волокна и натурального хлопка.

Говоря о расцветке ковриков можно только поражаться разнообразию возможной цветовой гаммы. Коврики для йоги бывают как одноцветные, так и сочетать в себе разные цвета. Для украшения поверхности коврика используют узоры и орнаменты.

 

Возврат к списку