Каким должен быть идеальный коврик для йоги?


2 Августа 2010

Йога является уникальным занятием, поскольку с её помощью можно привести в порядок не только свое тело, но и внутренний мир. Она состоит из духовных и физических упражнений, главное предназначение которых – обеспечивать человеку гармонию с миром и самим собой.

Чтобы как можно глубже проникнуть в мир йоги и получить от занятий ею наибольшую пользу, следует для начала обзавестись необходимым инструментарием. Главным предметом, без которого трудно полностью погрузиться в себя и забыть о насущных проблемах, является коврик для йоги. Каким должен быть этот предмет?

В первую очередь хороший коврик для йоги должен быть «цепким», то есть он сам не должен скользить по полу, как не должен скользить по коврику и сам занимающийся. Поэтому удобным будет коврик, изготовленный из мягкого латекса. Однако стоит при этом учитывать, что так называемые «цепкие» коврики служат меньше, чем те, которые изготовлены из более твердого латекса. Поэтому решать вам, что для вас важнее, комфорт во время занятий или экономия.

Коврик для йоги не должен растягиваться ни в каком направлении. Для этого качественные коврики оснащают специальной сеткой-каркасом, которая не позволяет им тянуться. Эта сетка также делает коврики более прочными.

Также коврик для йоги должен обладать таким качеством как гигроскопичность, то есть способностью к впитыванию. Такие коврики особенно показаны для тех, для кого йога – это интенсивные тренировки, в процессе которых из кожи выделяется пот. Хорошо, если коврик будет его впитывать. Гигроскопичный коврик отличается рыхлой структурой.

Чтобы занятия йогой приносили максимальный эффект, все упражнения должны выполняться правильно. Это во многом зависит от того, на коврике какой формы вы занимаетесь. Например, популярные упражнения в йоге, асаны, можно правильно выполнять только на прямоугольном коврике. Именно такая форма является оптимальной.

Что касается длины коврика, то стоит для себя решить, какие упражнения вы на нем будете выполнять. Например, если это статичные упражнения, то по длине коврик должен быть на 10 сантиметров длиннее, чем ваш рост. А если коврик предназначен для динамических упражнений, то его длина должна превышать ваш рост на 30 сантиметров.

После покупки коврик для йоги следует тщательно очистить, перед тем, как им пользоваться, поскольку на все коврики наносится специальная смазка, чтобы они со своей цепкой структурой не склеивались. Эта смазка легко удаляется с помощью обычной стирки в стиральной машинке.

Возврат к списку