Новые технологии и коврик для йоги...


7 Августа 2010

Коврик для йоги - предмет первой необходимости как для тех, кто делает первые шаги в мире йоги, так и для продвинутых профессионалов. Не мало скептиков, кто утверждает, что йога аскетична на столько, что для занятий ею не надо ни чего, даже одежды :) Но даже в Индии, от куда к нам пришла йога для занятий используют циновки из грубого текстиля или другого материала. Почему же индийские коврики не получили распространение в мире? Дело в их характеристиках. При всей своей экологичности, текстильный коврик значительно уступает по ряду характеристик, таких как липкость, комфортность.

Что же сейчас предлагают нам мировые производители ковриков для йоги и какие новые тенденции и веяния в этой отрасли? Казалось бы что может быть технологичного в этом куске вспененой резины или чего то там ещё? Оказывается, что выбор настолько широк, что дистрибьюторам приходиться призадуматься, прежде чем сформировать необходимый ассортимент для конечного потребителя. И так, начнём с материалов:

1) PVC (ПВХ) - поливинилхлорид - пластмасса белого цвета, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (-15 °C). Нагревостойкость: +65 °C. Это очень распространённый материал во многих отраслях промышленности. Благодаря своей распространённости, относительно дешёв, что естественно сказывается на цене конечного изделия.

2) TPE (thermoplastic elastomer) - термопластичный эластомер является уникальным полимерным материалом, который по своим характеристикам подобен вулканизированной резине. Его производство более экологично, чем ПВХ и изделия из него менее токсичны. К тому же эластичность TPE больше, чем ПВХ, что позволяет делать из него более липкие коврики для йоги.

3) Каучук (Natural Rubber) - натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты. Высокомолекулярный углеводород (C5H8)n, цис- полимер изопрена; содержится в млечном соке (латексе) гевеи, кок-сагыза (разновидности одуванчика) и других растений. Каучук широко применяют для изготовления экологичных ковриков для йоги.

Различные комбинации в разных пропорциях этих материалов позволяют предложить потребителю широчайший ассортимент ковриков для йоги. Комбинируя эластичные материалы с текстильными и другими природными (пробкой, корой, джутом) производители добиваются уникальных свойств, которые не достижимы для обычных циновок.

 

 

Коврик для йоги Raja Pro

Возврат к списку