Подручные вещи малопригодны в качестве коврика для йоги


9 Сентября 2010

Начав заниматься йогой, вы очень быстро убедитесь, что подручные вещи малопригодны в качестве коврика для йоги. Достаточно попробовать одно занятие провести на специальном коврике, и сразу будет заметна разница. Позы йоги статичны и сложны, поэтому требуют хорошего сцепления с полом и телом человека. В противном случае коврик может выскользнуть и даже привести к травме. Специальные коврики имеют нескользящее покрытие. Оно может образовываться особой структурой поверхности обычного резинового коврика или при помощи специальных покрытий из других материалов, например, джута.

Вопрос о специальном коврике встает перед человеком, когда он начинает заниматься йогой серьезно. Многие, самые сложные асаны недоступны начинающим и тем, кто занимается периодически, а они требуют максимальной сосредоточенности и коврик для йоги помогает в этом. Поэтому, начиная серьезные занятия, следует подобрать собственный максимально комфортный коврик, который будет помогать, а не отвлекать.
Длина коврика не должна быть слишком маленькой. Если вы имеете большой рост или практикуете пробросы тела, то коврик следует приобретать с запасом. Очень неприятно, когда какая-либо часть тела оказывается на жестком и холодном полу или на земле.

Комфорт обеспечивает толщина коврика. Коврик достаточной толщины будет сглаживать неровности пола или натурального грунта. При некоторых асанах, когда требуется опора на локти и колени, толстый коврик предохранит от особо неприятных ощущений. Кроме того, коврик для йоги достаточной толщины не пропускает холод от пола. Это важно при практике медитаций и длительных упражнениях. Это достоинства толстых ковриков. У тонких тоже имеются свои плюсы. Прежде всего, легкость и компактность. Коврики для йоги и сами по себе вещь не тяжелая, но с уменьшенной толщиной они особо компактны.

Встает вопрос и о материалах, из которых сделаны коврики. Именно они во многом определяют свойства. Самые простые и повсеместно известные – это изделия из поливинилхлорида и вспененной резины. Однако они не совсем экологичны и во многом уступают коврикам из натуральных материалов. Чаще всего используют каучук и хлопок с добавлением джутовых волокон.

Некоторые коврики для йоги снабжают дополнительными покрытиями из пробки. Некоторые поклонники возврата к природе выбирают абсолютно натуральные изделия по типу циновок. Надо сказать, что современный рынок учитывает все пожелания потребителей.

коврик для йоги Manduka PRO MAT

Возврат к списку