Такой атрибут, как коврик для йоги, скорее всего, в те времена не существовал ...


13 Сентября 2010

В последние годы  неправильное питание и малоподвижный образ жизни  привели  людей к различным заболеваниям. Устранить эти недостатки современности они пытаются всевозможными диетами, занятиями физкультурой и спортом. Многие вспомнили о таком древнем учении и упражнениях, как йога.


Йога  всегда оставалась вне времени и моды, потому что  берет свое начало у самых истоков человеческой цивилизации. Разница между древними упражнениями и современными лишь в дополнительных аксессуарах. Такой атрибут, как коврик для йоги, скорее всего, в те времена не существовал, а может  его роль исполняли   шкуры животных, листья, трава и т.п.
В наши дни коврики для йоги представлены в великом разнообразии, как по материалам изготовления, так и по качеству, размеру, цене.


Коврик для йоги нужен для удобства и безопасности занятий. Согласитесь, что заниматься упражнениями на жестком полу  будет весьма трудно и, возможно, болезненно. Слишком мягкая подстилка, вроде гимнастических матов, так же будет неудобной, потому что будет скользить по полу, что, в свою очередь, чревато травмами и ушибами. Таким образом, для занятий йогой были созданы специальные  коврики из самых современных (и не очень) материалов: ПВХ, ТПЕ, резина, латекс, лен, кокосовое волокно и т.п.) В принципе, любой из материалов имеет свои недостатки или достоинства. Резина, каучук, к примеру, грубоваты, но достаточно крепко держатся на полу, а ведь липкость коврика является одним из главных необходимых качеств. Кроме того, они наиболее износоустойчивы.  Как уже упоминалось, скольжение коврика может привести к ушибам и травмам. Коврики для йоги из натуральных материалов, вроде  пробки и джутового волокна, при контакте с телом действуют на его акупунктурные точки, восстанавливая и нормализуя основные функции организма, повышая энергетику тела. Это полезно и приятно.


Другим важным критерием ковриков для безопасных и комфортных занятий йогой является их толщина и размеры. Здесь стоит учесть где и какими упражнениями придется заниматься. Для занятий в помещении подойдет коврик, толщиной от 4 до 6 мм. Упоры не будут болезненными и холод пола не будет доставать до тела. Для занятий на улице желателен более толстый коврик, но стоит учесть, что такие коврики менее устойчивы.  Длина коврика может быть чуть выше роста человека,  который будет на нам заниматься, на 5-10 см. Впрочем, может быть и  больше, если йог уже со стажем и упражнения сложнее. Средняя ширина обычного коврика составляет 60 сантиметров. 


  Все качественные коврики для йоги  армированы. Внутренний каркас из лавсановых нитей делает их более прочными и устойчивыми к  деформации. Средний срок службы таких ковриков - не меньше года, хотя во многом это зависит от частоты и интенсивности занятий. 


Что касается расцветок, то многие серьезные "йогисты" считают недопустимыми всякие "разноцветия" на ковриках, так как яркие красочные рисунки могут отвлекать от столь серьезного занятия. Цвет может быть любым, но лучше  однотонным. 


Производителей ковриков для йоги не так уж много, но, выбирая коврик, стоит отдать предпочтение  фирмам с известным, в положительном отношении, именем. Это может быть  Ojas,  Manduka, Bodhi и т.п. Существуют и китайские подделки, более дешевые и непредсказуемые в отношении здоровья тех, кто будет на них заниматься.


Остается напомнить, что коврики для занятий йогой необходимо периодически стирать, а хранить их надо, свернув в рулон, чтобы избежать изгибов и износов в этих местах.


Стремясь к здоровому образу жизни, человек  стремимся к совершенству, дорога к которому  лежит среди, порой, незаметных   мелочей.  Поэтому  стоит сделать этот путь гармоничным во всем, а выбрав для совершенствования занятия йогой, начните свой "путь"  с правильного выбора коврика.

 

Коврик для йоги Hatha 180смх60смх4мм

Возврат к списку