Стоит ли использовать коврик для йоги, так называемый йогамат или лучше обойтись без него?


13 Сентября 2010

У тех, кто решил заняться йогой серьезно, часто возникает вопрос, стоит ли использовать коврик для йоги, так называемый йогамат или лучше обойтись без него? Конечно, в качестве йогамата мо жно использовать любые подстилки, подходящие по размеру и приятные по фактуре. Им может стать и универсальный коврик для ванны, и обычное пляжное полотенце, и кусок ткани. Однако специальные коврики, безусловно, обладают определенными достоинствами. Прежде всего, они имеют липкую нескользящую поверхность, что позволяет повысить сцепление между ковриком и телом. А ведь это немаловажно во время занятий. Кроме того, специальные коврики имеют широкий ассортимент расцветок и размеров, а что позволит каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. К тому, специальный коврик удобен в переноске, благодаря специализированным чехлам или сумкам для йоги.

Специализированные коврики имеют ряд стандартных длин: 200-220 см., 183-185 см. или173-175 см. Наиболее востребованная длина - 183-185 см., поскольку имеют наиболее оптимальный размер. Пример такого коврика - Коврик для йоги Sadhana. Однако если при высоком росте и постоянной практике аштанга-виньяса-йоги с пробросами тела, стоит, конечно, приобрести коврик на 200-220 см. Самый длинный коврик - «Аштанга» 220 см, есть также коврики такой длины: «Ришикеш» . Коврики для йоги на 170-175 см., обычно более дешевые и могут успешно применяться при занятиях йогой. Главное при выборе коврика, чтобы занимающийся на две трети своего тела мог умещаться на нем. Это йогамат «Beginner» и коврик «Bradex».

Йогамат обычно имеют ширину 60 сантиметров, что вполне достаточно для большинства людей. Однако для «больших людей», можно приобрести коврик шириной 80 см. В этом случае можно выбрать между ковриками «Ришикеш», «Yogin Special» и «Yogin Extra».

Толщина йогамата может быть 3 - 6 мм. Толщина коврика в 6 миллиметров создает более комфортные условия для выполнения  упражнений и меньше пропускает прохладу от пола, что является важным при выполнении шавасаны, а также во время продолжительной медитации. Однако в некоторых случаях чересчур мягкий коврик может быть помехой для практики, потому что при занятиях контакт с полом на таком коврике будет довольно слабым, а это не позволит ощутить хорошо свое тело. Самыми мягкими ковриками для йоги считаются «Shakti» и «Shakti Pro».

 

Manduka PRO Mat (Black Cherry)

Возврат к списку