Бесплатная доставка по Москве и Санкт Петербургу подробнее

Как выбрать коврик для йоги


Идеальный коврик для йоги должен:

Не скользить. Иначе в асанах и виньясах ноги и руки будут разъезжаться во все стороны.  Причем, чем интенсивнее ваша практика, тем этот пункт важнее. Самые «липкие» из известных моделей – коврики из каучука, например Ojas Salamander. Однако имейте в виду, что «липкость» коврика обратно пропорциональна его долговечности – не скользкий ковёр подвергается бОльшим нагрузкам со стороны силы трения и быстрее стирается.

Не тянуться. Практически все коврики для йоги армированные, т.е. имеют внутри каркас-сетку или текстильную сердцевину. Она не дает коврику растягиваться и, к тому же, повышает его прочность и долговечность. Часто армирование лучше работает в одном направлении, т.е. коврик не деформируется вдоль, но может тянуться поперёк. Лучше это проверять перед покупкой. У джутовых ковриков в качестве армирования используются джутовые волокна. Коврики с пробковым покрытием не нуждаются в армировании, т.к. сама пробковая поверхность придаёт изделию устойчивость к растяжениям.

Быть симметричным. Например, Reebok делает коврики со скошенным краем. На таком коврике сложно сохранять симметричность асан, потому что приходится их выполнять как бы «под углом». Идеальная форма коврика – прямоугольная. Ещё хорошо помогает новичкам разметка на нём.

Быть гигиеничным и экологичным. От материала, из которого изготовлен ваш коврик, зависят не только физические и органолептические свойства вашего коврика, но и ваше самочувствие, и возможно, здоровье. Запах от дешёвого ПВХ коврика может долго не выветриваться и преследовать вас во время практики, не давая сосредоточиться на асанах, а не известный состав самого материала способен вызвать аллергию и другие не приятные последствия. И дело здесь не в материале как таковом. Например, коврик из ПВХ, произведённый в Германии (например Rishikesh), будет более безопасен, чем китайский каучук с Алиэкспресс, за качество которого ни кто не отвечает. От сюда совет: лучше выбирать коврики известных брендов.


Коврик для йоги Ojas Salamander


А дальше уже начинаются вариации…

Длина. При статической практике выбирайте коврик, который будет соответствовать вашему росту +5-10 см. Если же вы занимаетесь интенсивной динамикой, лучше взять коврик  с запасом сантиметров в 20-30.

Ширина. Стандартно коврики для йоги имеют ширину 60 см, для большинства людей этого вполне достаточно. Если вы отличаетесь крупной комплекцией, лучше остановить свой выбор на более широком коврике, например 80-сантиметровом Rishikesh.

Толщина. Чем тоньше коврик, тем он легче и компактнее, однако тем жестче и хуже сохраняет тепло. Толщина коврика 4.5-6 мм. идеальна, на таком коврике вы не будете мерзнуть на холодном полу и испытывать дискомфорт в упоре на колено или перевернутых позах. Коврик толще уже проигрывает в устойчивости. Если же вы собираетесь постоянно возить коврик на тренировки – выберите 3-миллиметровый, в поездках и хранении он удобнее.

Коврик для йоги Salamander slim

Из какого материла должен быть коврик для йоги можно почитать в отдельно статье.

И напоследок несколько слов об уходе за ковриком для йоги.

Все коврики для йоги покрыты смазкой, чтобы они не слипались при хранении. Поэтому новый коврик для йоги перед практикой надо вымыть в горячей воде или постирать в стиральной машине без порошка, иначе вы будете на нем скользить.

По мере загрязнения коврик также нужно мыть или стирать в машинке, это увеличивает его «липкость».

Хранить коврик для йоги можно в свернутом состоянии, причем сворачивать нужно нижней стороной внутрь, иначе края со временем начнут загибаться наверх, и ваш коврик больше будет напоминать ковер-самолет.  Лучше не складывать коврик, иначе со временем получите четкие бороздки, а резина в этих местах будет быстрее стираться. Более подробно  об уходе за ковриком для йоги.

Если вы уже решили, какой коврик для йоги вам купить, то проще всего это сделать в нашем интернет-магазине. 

Возврат к списку