Бесплатная доставка по Москве и Санкт Петербургу

Как выбрать нетипот


03.08.2018
Нетипот — специальный чайник для йогической процедуры промывания носа соленой водой, (“джала-нети”). Джала-нети является шаткармой (шаткармы — шесть очистительный действий хатха-йоги). Джала-нети очищает дыхание, освобождая носовые пазухи от бактерий и слизи, помогает нормализовать дыхание и обоняние, проясняет ум. Благодаря всем этим полезным свойствам, джала-нети становится популярной процедурой не только среди йогов, но также среди всех людей, которые хотят улучшить качество жизни и заботятся о своей здоровье. Эта процедура не требует много времени, и для нее вам потребуется только нетипот и соленая вода.
Расскажем о тех видах нетипотов, которые представлены в нашем магазине:

Медный или латунный нетипот

Одни из самых популярных — нетипоты из металла, медные и латунные. Кстати, такие чайники для носа особенно любят в Индии (дань традиции). Медь известна своими целебными свойствами. Считается, что медь обеззараживает воду, наделяя ее противомикробными, антиканцерогенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Металлический нетипот красив, не бьется, в отличие от керамики, но весит побольше пластикового.

Керамический нетипот

Керамические нетипоты эстетичны и экологичны. Они приятны на вид и на ощупь. Бывают разного цвета и объема. Они могут стать хорошим подарком и красиво смотрятся на полке в ванной комнате. Однако у керамических нетипотов есть один недостаток — они бьются. Так что постарайтесь их не ронять, а для путешествий всё же лучше использовать пластиковый.
Существуют керамические нетипоты увеличенного объема. Например, нетипот Рог. Он может понадобится вам, если для процедуры джала-нети вам требуется объем воды больше стандартного (более стакана).

Пластиковый нетипот

Пластиковые нетипоты выглядят простенько, зато они функциональны: легкие, компактные, не бьются. Обычно они менее вместительные, чем их медные и керамические собраться, но объём у них вполне удобный — 145 мл, этого как раз хватает, чтобы промыть одну ноздрю. Промыли одну ноздрю — наполнили нетипот и промыли вторую. На практике это оказывается даже удобно.
Пластиковый нетипот — нужная вещь в путешествии. Вдали от родных краев часто может возникнуть необходимость промыть нос: смена климата, пыль, инфекции способствуют образованию слизи, от которой легко избавиться с помощью процедуры джала-нети. Так что на всякий случай такой пластиковый нетипот всегда можно возить с собой. Важно взять нетипот с собой, если вы отправляетесь на йога-семинар или на курс медитации, ведь для выполнения дыхательных практик необходимо, чтобы носовые проходы были чистыми и дыхание было свободным.

Нетипот для промывания и очищения носа

Возврат к списку